Клуб червонных валетов

Полнометражный
В производстве
Режиссер:
Илья Хотиненко
Автор сценария:
Роман Навескин
Продюсер:
Николай Расторгуев, Игорь Николенко, Денис Ковалевский, Дмитрий Николенко

Вторая половина XIX века, Российская империя. Молодому сыщику Лазареву посчастливилось работать с выдающимся детективом Путилиным, раскрывшим за свою долгую карьеру не одно громкое дело. Этот «русский Шерлок Холмс» прибыл в Москву из Петербурга ради особо важного расследования…

Вот уже несколько лет группа талантливых аферистов, известная как «Клуб червонных валетов», чинит беззаконие в городах и весях Российской империи. На счету «валетов» – уже не один десяток дерзких афер, но у полиции до сих пор нет ни единой зацепки, которая могла бы привести к участникам Клуба.

Тем временем в Москву спешит еще один важный гость – лорд Балтимор – английский железнодорожный магнат. Что привело этого воротилу бизнеса в страну, где начинается бурное строительство железных дорог? Благотворительность, благотворительность, благотворительность! Так гласит официальная версия…

В эти дни молодого гения криминального мира Павла Шпейера – неформального лидера «Клуба червонных валетов» – одолевает одна мысль… Всё не то! Выманивать гроши у простофиль – не то, ради чего создавался Клуб. «Преступление как театр!» «Преступление как искусство!» – с такими лозунгами начинал свою криминальную карьеру Шпейер.

Он принимает решение: Клуб вернёт себе былую славу – сейчас или никогда! Больше никаких мелких делишек – заявляет Шпейер своим товарищам – в Москву прибывает лорд Балтимор, и он готов сделать взнос в фонд «Клуба червонных валетов». Взнос размером в миллион рублей.

В чем суть задумки? Всё просто! Нужно продать богатому англичанину дом генерал-губернатора Москвы!

Но смогут ли молодые мошенники провернуть уникальную по своей сложности и смелости аферу, когда по ним ударит «старая гвардия» российского сыска? Достаточно ли прочен «Клуб червонных валетов», или трещины внутренних противоречий уже слишком глубоки? Ведь далеко не все «валеты» видят в преступлении искусство – для некоторых это «просто бизнес»…

И, наконец, что связывает Павла Шпейера – отпрыска разорившегося дворянина – и британского магната, который, по слухам, уже не первый раз наведывается в Россию?..

Фильм основан на материалах реального уголовного дела  «Клуба червонных валетов».